Портрет В.И.Ленина. Сентябрь 1918 года
РАЗДЕЛЫ
Портрет В.И.Ленина. Сентябрь 1918 года
Портрет В.И.Ленина. Сентябрь 1918 года

Александр Николаевич Михайловский
Получена из ИМЭЛ в 1936г.
СССР, г. Москва. 1924
Оригинал
Холст. Масло
100х95 см

Александр Николаевич Михайловский родился в 1870 году. В 1893-1899 годах он учился в Императорской академии художеств, где и получил звание художника. В начале века более 10 лет он проработал преподавателем в самой большой по количеству студентов и самой дорогой частной Студии живописи и рисования И.И.Машкова в Москве. В ней обучались ставшие впоследствии знаменитыми художники Р.Р.Фальк, В.Е Мухина, В.Е.Татлин, В.А.Осмеркин и др.

В коллекции бывшего Центрального музея В.И.Ленина хранятся 11 работ художника А.Н.Михайловского. Восемь из них – портреты В.И.Ленина, датированные началом 1920-х годов. Один из самых интересных называется “Портрет В.И.Ленина. Сентябрь 1918 года.” На первый взгляд ничего необычного в этом портрете нет. И только внимательно приглядевшись, можно заметить, что левая рука Ленина на перевязи, которая с первого взгляда незаметна, так как практически сливается с бортом костюма. Художник изобразил Ленина после ранения, когда тот снова приступил к работе. Этот портрет художник рисовал по фотографии, сделанной Петром Адольфовичем Оцупом. В 1920 годы многие художники, рисовавшие Ленина, использовали для этого фотопортреты главы Советского государства, благо выполнены они были выдающимися фотохудожниками своего времени: В.К.Буллой, П.А.Оцупом, А.А. Левицким и другими.

Как известно, Ленин был тяжело ранен 30 августа 1918 года и стремился как можно быстрее вернуться в к работе, что и сделал в середине сентября. Однако, сразу же стало ясно, что он поторопился, и врачи настояли на дополнительном отдыхе. Поэтому Ленин выехал в Горки, где находился до середины октября 1918 года. После возвращения из Горок, 16 и 17 октября П.А.Оцуп снимал Ленина в Кремле, 16 октября – в рабочем кабинете, 17 октября – на заседании советского правительства. Для своей картины Михайловский использовал фотографию, сделанную Оцупом 17 октября 1918 года в зале заседаний Совнаркома в Кремле. Это единственная сохранившаяся фотография, где Ленин запечатлен с перевязанной рукой.

Картина А.Н.Михайловского была получена из Института Маркса, Энгельса, Ленина в 1936 году, накануне открытия в Москве Центрального музея В.И.Ленина. На экспозиции не выставлялась, скорее всего потому, что в советские годы тема болезни и даже временной нетрудоспособности советского вождя была табуирована.

ГИМ 110937/95
ФМЛ К-96
ГК 6823727