Картина «В.И. Ленин у прямого провода»
Грабарь И.Э.
СССР, Москва. 1927—1933 г.
История создания картины подробно рассказана самим Игорем Грабарем в его «Автомонографии», изданной в 1937 г. Художник начал работу над полотном в 1927 г. «Весною этого же года, — вспоминал Грабарь, — при распределении тем Реввоенсовета на картины к десятилетию Красной Армии я остановился на теме, оставшейся свободной и никого не заинтересовавшей: „В.И. Ленин у прямого провода“. Я тогда же начал подробно расспрашивать, как происходили эти переговоры Ленина с командующими фронтов в дни гражданской войны. Узнав все подробности, я принялся компоновать эскиз. Побывал в том коридоре Совнаркома, который примыкает к кабинету Владимира Ильича. В нем в 1918—1921 годах стоял аппарат Бодо, в нескольких шагах от дверей ленинского кабинета. Переговоры происходили обычно ночью или под утро, когда в окнах уже брезжил свет зари, а в комнатах горело электричество. Я обрадовался, увидав розово-красные стены, тона помпейской красной, и белую дверь, ведущую в какую-то другую комнату. Все это давало интересный в колористическом отношении материал для картины, которая в своей концепции для меня тут же на месте определилась. Надо было только выяснить всю обстановку — какой был стол, какой диван, на котором спал уставший телеграфист, как в то время работал сменявший его дежурный и т.д. Эту обстановку мне тогда же полностью удалось установить при посредстве одного давнего кладовщика…».
Картина впервые экспонировалась в 1933 г. в Историческом музее на выставке «Художники РСФСР за 15 лет» вместе с портретом «В. И. Ленин в своем рабочем кабинете в Кремле».
Сразу после выставки картина была приобретена Русским музеем, а в январе 1936 г. передана в Центральный музей В.И. Ленина.