РАЗДЕЛЫ

Василий Прокофьевич Ефанов

СССР, г. Москва, 1940 г.

Холст, масло

Ефанов Василий Прокопьевич родился в 1900 г. В 1917-1919 гг. учился в Самарском Художественно-промышленном техникуме. После переезда в 1922 г. в Москву занимался в Вольной академии художеств под руководством А.Е. Архипова и в Студии на Тверской художника К.П. Челко у выдающегося русского графика Д.Н. Кардовского. Состоял в Ассоциации художников революционной России. В 1930-е годы стал известен своими монументальными полотнами в стиле социалистического реализма, на которых были изображены самые известные люди того времени. Зарекомендовал себя как мастер парадного портрета.

Не случайно, что именно Василию Ефанову в 1940 г. было «доверено» написать портрет Вячеслава Михайловича Молотова, 50-летний юбилей которого в марте того года отмечался на высшем государственном уровне. К этой юбилейной дате В.М. Молотов пришел на пике своей славы. «Верный соратник Ленина и Сталина» стал вторым лицом в государстве, накануне юбилея был награжден орденом Ленина.

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился 9 марта 1890 г. в слободе Кукарка Вятской губернии в обеспеченной семье. Увлекшись марксистской литературой, избрал путь профессионального революционера. В 1906 г. вступил в РСДРП. Участие в нелегальной партийной работе помешало ему закончить Петербургский Политехнический институт. В октябрьские дни 1917 г. был членом Петроградского Военно-революционного комитета.

Путь в большую политику начался в 1920 г., после того, как был назначен секретарем Донецкого губкома партии, затем стал членом ЦК РКП(б) и секретарем ЦК КП(б) Украины. Возглавлял с 1922 г. работу Оргбюро ЦК, являясь ведущим помощником И.В. Сталина в деле подбора и расстановки партийных кадров на местах.
В 1930 г. стал главой правительства СССР — председателем Совета Народных Комиссаров. Внес большой вклад в реализацию масштабных промышленных и инфраструктурных проектов, в обеспечение обороноспособности страны.

Был человеком своего времени. Поддержав полностью сталинский курс на принудительную коллективизацию, выступал за применение «особых мер» в отношении классовых врагов. Был причастен к репрессиям 1930-х гг.

С мая 1939 г. Молотов возглавил наркомат иностранных дел. Сталин рассматривал Молотова в качестве главной фигуры для поддержания отношений с воинственной Германией. 23 августа 1939 г. он и министр иностранных дел Германии подписали Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом («Пакт Молотова-Риббентропа»).

Молотова — главу правительства и наркома иностранных дел — страна чествовала с небывалым размахом.
Красными полотнищами и лозунгами были украшены города и поселки. В его адрес шли потоки приветственных телеграмм, направлялись подарки и рапорты трудовых коллективов, принимались повышенные социалистические обязательства. В качестве примера «трудового подарка» пресса называла выдающийся для женщин рекорд: депутат Харьковского городского Совета комсомолка Мария Щербина, работая на шести зубодолбежных станках, за 5 часов 25 минут выполнила 820 процентов дневной нормы.
Массовыми тиражами были изданы граммофонные пластинки с речами главы правительства. А государственное военное издательство выпустило и разослало в части Красной армии новые плакаты, посвященные В.М. Молотову.

Но не только высокими наградами и приветствиями было отмечено 50-летие ключевой фигуры в сталинском руководстве. Крупнейший промышленный центр страны — город Пермь — был переименован в Молотов. Появились на карте СССР и два Молотовска, Молотовабад, мыс Молотова и пик Молотова. К этому надо прибавить тысячи колхозов, предприятий и институтов «имени Молотова».

Но не этими торжествами в марте 1940 г. запомнился современникам глава советской дипломатии. А тем, что именно он в полдень 22 июня 1941 г. первым обратился по радио к жителям страны с сообщением о нападении фашистской Германии. А концовка его обращения: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» стала девизом СССР на все время Великой Отечественной войны.