В.И. Ленин уходит в эмиграцию. Декабрь 1907 года
Аркадий Александрович Рылов
СССР, г. Ленинград. 1937
Оригинал
Холст. Масло
Аркадий Александрович Рылов родился в 1870 г. Переехав из Вятской губернии в Санкт-Петербург, учился сначала в Центральном училище рисования барона А.Л. Шпиглица, у К.Я. Крыжицкого, а после службы в армии – в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств у А.И. Куинджи. Для своей дипломной работы, изображавшей набег печенегов на славянскую землю, он в Историческом музее делал зарисовки головных уборов, костюмов, оружия монгольских народов. Являлся членом объединений «Мир искусства», «Союз русских художников». С 1915 г. – академик живописи.
Художник поддержал власть Советов и состоял в объединении АХРР. Во второй половине 1920-х гг. последователь Куинджи обращается к советской тематической картине, объясняя это тем, что ему «захотелось яснее выражать в произведениях свое участие в жизни Советской России». В 1934 г. он выполнил заказ Ленсовета на картину «Ленин в Разливе», а через три года создал еще одно полотно, посвященное ленинской теме.
Эта работа Рылова художественным образом отражала обстоятельства ухода Ленина во вторую эмиграцию в декабре 1907 г.
Напомним, что о начале Первой русской революции – кровавых событиях на Дворцовой площади в Петербурге 9 января 1905 г. – Ленин узнал, когда находился в Швейцарии. Но только 8 ноября того года он смог нелегально вернуться в Россию, где руководил деятельностью ЦК и Петербургского комитета большевиков, подготовкой вооруженного восстания.
По соображениям конспирации жил по разным паспортам. За 1,5 месяца, что поначалу провел в Петербурге, сменил 8 адресов. А в декабре, обнаружив за собой слежку, Ленин и Крупская каждую ночь меняли квартиру. Ленин появлялся в людных местах в гриме, с неизменно подвязанной бородой, а поднятый воротник пальто наполовину скрывал его лицо.
После подавления декабрьских вооруженных выступлений 1905 г. революция пошла на спад, а правительство вступило на путь репрессий. В конце лета 1906 г. Ленин, разыскиваемый охранкой, поселился в Куоккале (Финляндия) на даче «Ваза», занимаемой большевиком Г. Д. Лейтейзеном и его семьей, где прожил с перерывами до декабря 1907 г.
Причиной, по которой Ленину пришлось вновь покинуть Россию, стало решение петербургской судебной палаты, наложившей в ноябре 1907 г. арест на его книгу «За 12 лет» и возбудившей дело о привлечении самого автора к суду.
Уход большевистского лидера во вторую эмиграцию, затянувшуюся почти на 10 лет, проходил по хитро разработанному, можно сказать, почти детективному сценарию. Решено было прибегнуть к уже использовавшейся ранее «логистике»: через российскую «автономную» Финляндию в иноземную Швецию. С этой целью были привлечены члены финской партии активного сопротивления. И время было выбрано самое что ни на есть подходящее – рождественские праздники, когда бдительность служб надзора заметно «притуплялась».
Маршрут был обозначен так: от конспиративной дачи «Ваза» в Або, а оттуда пароходом в Стокгольм. В пути, заподозрив слежку и не доехав до Або 10 км, Ленин из движущегося поезда выпрыгнул в снег и ночью пешком добрался до явочной квартиры финского социал-демократа Вальтера Борга, который отвечал за организацию его переезда в Стокгольм.
С капитаном одного из пароходов была договоренность, что он в Або примет пассажира. Но так как Ленин опоздал к отходу парохода, решено было пойти на рискованный шаг: Ленин по льду Ботнического залива доберется до места первой пароходной остановки. До него нужно было пройти версты три. А лед, несмотря на то, что был декабрь, не везде был крепок и надежен. К тому же не было желающих рисковать жизнью ради русского пассажира. С большим трудом (и, видимо, за немалое вознаграждение) удалось найти проводников. Ими оказались два подвыпивших финских крестьянина, которым, как писала Н.К. Крупская, «море было по колено». Они шестами нащупывали путь. Пробираясь ночью по льду, эта «троица» чуть было не погибла: в одном месте лед стал уходить из-под ног. По признанию самого Ильича, он тогда подумал: «Эх, как глупо приходится погибать».
А конец этой подлинной истории из жизни большевистского вождя был как у приключенческого фильма: Ленин, виртуоз конспирации, отправляясь с партийной дачи «Ваза», в кармане имел немецкий паспорт на имя «доктора Мюллера» – геолога, эксперта по известнякам; а в Стокгольме по трапу парохода он сошел уже как «английский гражданин Джон Фрей».