В.И. Ленин в Самарском кружке в 1893 году
РАЗДЕЛЫ
В.И. Ленин в Самарском кружке в 1893 году
В.И. Ленин в Самарском кружке в 1893 году

В.И. Ленин в Самарском кружке в 1893 году
Александр Викторович Моравов
Приобретена у автора.
СССР, г. Москва. 1937
Оригинал
Холст. Масло

Моравов Александр Викторович родился в 1878 г. На выбор профессии повлияли друзья отца, знаменитые художники М.А. Врубель и Н.Н. Ге. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Еще в дореволюционные годы стал состоявшимся художником, писавшим картины на темы крестьянской жизни. В советское время им были созданы жанровые полотна, отразившие быт советской деревни и историко-революционное движение.
Начиная с 1925 г. мастер начинает активно работать над образом большевистского вождя. Картина Моравова «В.И. Ленин в Самарском кружке в 1893 г.» – одна из 16 его картин, хранящихся в фондах бывшего Центрального музея В. И. Ленина, посвященных ленинской теме.

В начале мая 1889 г. семья Ульяновых выехала в Самарскую губернию. В Самаре – городе, расположенном в юго-восточной части европейской России, в среднем течении Волги, они поселились осенью того года.
За четыре года и три месяца, что пришлось провести здесь Ленину (тогда еще Владимиру Ульянову), в его жизни произошли значимые события. В 1891 г. он экстерном сдал экзамены за юридический факультет при Петербургском университете. Получив высшие оценки по всем предметам, был удостоен диплома первой степени. Здесь, можно сказать, началась его трудовая деятельность: зачисленный помощником присяжного поверенного 22-х летний В. Ульянов стал выступать в Самарском окружном суде.
Но не адвокатская работа занимала Ленина. Важным событием в его политической биографии стала борьба с народничеством и организация первого в Самаре марксистского кружка.

На картине Моравова запечатлены все участники этого кружка. Напротив Ленина – его друг и одногодок Алексей Скляренко. Именно в его удобной, в конспиративном отношении, квартире на Садовой улице еженедельно собирался кружок. В круг близких друзей Ленина входил и И.Х. Лалаянц. Он, как и Скляренко, в будущем станет активным большевиком, «преданным революционером». Ученицу фельдшерской школы М.И. Лебедеву мужчины-марксисты ценили за особое умение распространять нелегальную литературу. Известны фамилии и остальных членов марксистского кружка: это помощник железнодорожного машиниста И.А. Кузнецов, а также М.И. Семенов и учитель А.А. Беляков. Он изображен на картине так, что его фигура воспринимается несколько отстраненно . В официальной биографии Ленина, изданной в советское время, не уточнялось, что Беляков оставался народником, но приходил на занятия ради дискуссий, получения новой литературы и свежей информации.

Но не только этот факт замалчивался в то время. На картине Моравова выступление Ленина изображено согласно всем сложившимся к тому времени канонам: будущий пролетарский вождь убежденно, страстно и целеустремленно ведет марксистскую пропаганду, завоевывая умы и сердца своих слушателей. Но участники тех самарских дискуссий отмечали, что у молодого Владимира Ульянова была иная манера «присутствия» и обсуждения. По воспоминаниям, Владимир Ульянов придя к Скляренко в гости, ложился, не разуваясь на его постель (под ноги стелилась газета), и подавал голос только тогда, когда слышал от пришедших на теоретические посиделки и сидящих вокруг стола такое, с чем он не соглашался. «Обычно Ульянов выкрикивал «Ерунда», потом садился на постели и высмеивал противника в очень резком тоне».

В.И. Ленин считал создание самарских марксистских кружков и работу в них началом своего пути в революционное движение. На Х съезде партии, заполняя анкету делегата, на вопрос о времени вступления в революционное движение, он отвечал: «1892-1893 годы. Самара… Нелегальные кружки с.-д…»

ГИМ 110937/103
ФМЛ К-104
ГК 6849595