Выступление В.И. Ленина с балкона дворца Кшесинской в июльские дни 1917 г.
Александр Викторович Моравов
СССР, г. Москва. 1933 г.
Оригинал
Холст, масло
Моравов Александр Викторович родился в 1878 г. На выбор профессии повлияли друзья отца, знаменитые художники М.А. Врубель и Н.Н. Ге. Учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Еще в дореволюционные годы стал состоявшимся художником, писавшим картины на темы крестьянской жизни. В советское время им были созданы жанровые полотна, отразившие быт советской деревни и историко-революционное движение.
В 1933 г. Моравов написал картину, посвященную выступлению Ленина с балкона дворца Кшесинской в июльские дни 1917 г.
Роскошный особняк в Петербурге на углу Большой Дворянской улицы и Кронверкского проспекта принадлежал знаменитой прима-балерине Мариинского театра, фаворитке Николая II Матильде Кшесинской, которая была вынуждена его спешно покинуть в февральские дни 1917 г. Путем самозахвата особняк прибрали к рукам солдаты автоброневого дивизиона. Затем он перешел к ЦК и Петроградскому комитету РСДРП.
Первые три месяца после возвращения из эмиграции – с 4 апреля по 4 июля – почти ежедневно в этом особняке бывал Ленин. Здесь под его руководством проходили важные заседания партии большевиков, встречи с партийными лидерами. Сюда, к этому «штабу ленинцев», как магнитом тянуло недовольных политикой Временного правительства рабочих, солдат и матросов. С нависавшего над улицей балкона обращались к ним с революционными призывами большевистские ораторы.
4 июля 1917 г. здесь с особым нетерпением ждали выступления большевистского лидера. Это был один из критических моментов революционных событий 1917 г. Двумя днями раньше разразился правительственный кризис: о своей отставке заявили министры-кадеты, несогласные с намерением социалистов признать автономию Украины до решения Учредительного собрания. Драматизм ситуации подогрело стихийное выступление солдат-анархистов 1-го пулеметного полка, которых решено было отправить на фронт. К восставшим пулеметчикам присоединились вооруженные кронштадтские моряки. Тысячи демонстрантов скандировали лозунг «Вся власть Советам!».
Ленин узнал о стихийно начавшихся выступлениях в Петрограде утром 4 июля, когда находился на отдыхе на даче у В.Д. Бонч-Бруевича в Финляндии. Днем того же дня он был уже в особняке Кшесинской, окруженным демонстрантами, жаждавшими получить инструктаж от самого Ленина. Поначалу он отказывался выходить на разговор, показывая этим несогласие с демонстрацией, но после того как депутаты от матросов попросили об этом, он согласился. Это был, пожалуй, самый неприятный момент за все месяцы после его прибытия в Россию. Как образно написал один из современных исследователей ленинской биографии, «Ленина вытолкнули загонять в клетку не им выпущенного тигра».
Собравшиеся встретили Ленина криками «Ура!» и громом оваций. Его речь была предельно короткой. Он передал привет революционным кронштадтцам от имени питерских рабочих, призвал к «выдержке, стойкости и бдительности» и выразил уверенность, что «лозунг «вся власть Советам» должен победить и победит, несмотря на все зигзаги исторического пути».
По воспоминаниям слушавших это примирительное ленинское обращение, многие оказались в смятении. Они считали, что услышат призыв к штурму, а не слова о «зигзагах» истории. Им было непонятно, как колонна вооруженных и готовых драться людей может ограничиться простым шествием с оружием в руках. Позднее Ленин напишет, что восстание 3-4 июля было бы ошибкой, удержать власть большевики бы не смогли. Их не поддержали бы ни армия, ни провинция.
Чем закончились те события, что произошли в Петрограде в июле 1917 г., ныне хорошо известно. Предотвратить вооруженного столкновения между правительственными войсками и 400-тысячными колоннами демонстрантов не удалось. Правительство официально объявило июльские события результатом «заговора большевиков с целью вооруженного захвата власти» и выдало ордера на арест Ленина и верхушки большевистской партии.