Картина «У гроба вождя [У гроба Ильича]»
РАЗДЕЛЫ
Картина «У гроба вождя [У гроба Ильича]»
Картина «У гроба вождя [У гроба Ильича]»

Картина «У гроба вождя [У гроба Ильича]»

Бродский И.И.

СССР, Москва, 1925 г.

Холст. Масло

144х226х10 см

В.И. Ленин умер в возрасте 53 лет 21 января 1924 г. в 18 часов 50 минут в усадьбе Горки Подольского уезда. В Москву тело вождя мирового пролетариата доставил специальный траурный поезд (позднее музеефицированный).

Гроб на пять суток поставили в Колонном зале Дома Союзов, чтобы все желающие могли попрощаться с первым руководителем Советского государства. Комиссия по организации похорон уделила особое внимание художественному увековечиванию событий тех дней. Этот вопрос обсуждался уже во время движения траурного поезда из Горок в Москву.

В тот же день из состава Комиссии по организации похорон была выделена подкомиссия “для выяснения вопроса- кого и в каком количестве допустить к зарисовке”.

Желающих зарисовать все, что связано со смертью Ленина, было много. Но Исаака Бродского не случайно называли живописцем № 1 для официальной власти. Он долго, много и упорно создавал иконографию советских вождей, бесконечно тиражировал главные образы революции — Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а также Анатолия Луначарского, Клима Ворошилова, Михаила Фрунзе, Михаила Калинина и других.

Первый вариант картины Бродский выполнил в 1924 г. Намеренно (или без умысла) он выбрал фрагмент прощания, когда у гроба не было главного претендента на замещение Ленина – генерального секретаря партии Иосифа Сталина. Возможно, это стало одной из причин отрицательного отзыва Комиссии по увековечиванию памяти В.И. Ленина.

В апреле 1925 г. художник подготовил другой вариант картины. Партийные покровители художника – члены комиссии Авель Енукидзе и Климент Ворошилов встали на защиту художественных достоинств мемориального полотна.

Енукидзе в то время и предположить не мог, что его собственное изображение (равно как и присутствие на картине других политических деятелей, вычеркнутых впоследствии из истории партии) станет поводом для долгой ссылки полотна в музейные запасники.

Циркуляром от 16 октября 1950 г. картину было предложено передать на спецхранение в Министерство госбезопасности с примечанием: «Бродский И. «У гроба вождя.Колонный зал Дома Союзов». Имеется изображение Каменева, Зиновьева, Рыкова, Енукидзе».

На картине Бродского изображены соратники вождя, провожающие его в последний путь (слева направо): А.И. Ульянова-Елизарова (спиной), неизвестный (в полупрофиль), Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, Н.К. Крупская (у изголовья), Ф.Э. Дзержинский, И.В. Сталин, М.И. Калинин, неизвестный, А.И. Рыков, Я.Э. Рудзутак (в профиль), А.С. Енукидзе (на переднем плане в профиль), Н.И. Бухарин (на втором плане), С.С. Каменев (на переднем плане).

ГИМ 110937/356
ФМЛ К-357
ГК 6847338