Манизер М.Г.
Скульптура “В.И. Ленин на броневике”
СССР, Москва. 1966 г.
Отлив по авторской гипсовой скульптуре, полученной в 1935 году из Музея Революции СССР.
Бронза, литье.
170х160х95см.
В собрании ГИМ хранится три варианта скульптуры “Ленин на броневике”.
Сюжет для скульптуры был выбран неслучайно: он иллюстрирует события апреля 1917 г., когда Ленин и его соратники после известия о революционных событиях выехали из эмиграции в Россию.
3 (16) апреля 1917 г. в Петрограде на Финляндском вокзале Ленина встречали делегации от всех районов Петрограда, рабочие и работницы Выборгской стороны, Московской и Невской застав, солдаты революционных полков, кронштадтские моряки, первые батальоны Красной гвардии. В почетном карауле на привокзальной площади застыли матросы, оркестр играл «Марсельезу». Перед вокзалом выстроились броневики бронедивизиона. На одном из них — знамя Центрального Комитета РСДРП. На этой торжественной встрече, взобравшись на броневик, Ленин произнес свою первую речь к рабочим, солдатам, матросам революционного Петрограда, вошедшую в историю, как знаменитые Апрельские тезисы, ставшие программой борьбы за победу социалистической революции в России.
После смерти Ленина в 1924 г. возникла идея увековечить его выступление с броневика на Финляндском вокзале. В конкурсе на лучший проект монумента было представлено более 60 работ. В конкурсе принял участие и Матвей Манизер. Проект памятника Ленину на броневике — его первая работа над образом Ленина.
В 1924 г. в залах Академии художеств в Ленинграде была открыта выставка проектов. Комиссия отметила, что в техническом отношении работа Манизера выделяется из общего ряда своей законченностью и грамотностью. Но во втором туре победил и был принят проект памятника в исполнении архитекторов В.Щуко, В.Гельфрейха и скульптора С.Евсеева, который до сих пор стоит на площади у Финляндского вокзала.
Конкурсная работа Манизера пополнила коллекцию Центрального музея В.И. Ленина. В июне 1945 г., её вдвое уменьшенная авторская копия из гипса тоже вошла в состав коллекции музея. Представленный вариант – третий по счёту – был отлит из бронзы в 1966 г. по оригиналу 1924 г.