Иван Алексеевич Владимиров
Картина.«Июльские баррикады в Петербурге. 1914 год»
Передана из Музея Революции СССР в 1936 г.
СССР, г. Ленинград
1931 год
Оригинал
Холст. Масло
67х104 см
Иван Алексеевич Владимиров (1870-1947) — русский, советский художник реалистической школы. После окончания рисовальной школы в Вильно учился в Петербургской академии художеств, где специализировался у Б. Виллевальде, А. Кившенко и Ф. Рубо. После 1917 года член Ассоциации художников революционной России, с 1932 года член Ленинградского союза художников. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Известен работами, посвященными Русско-японской войне, революции 1905 года, Первой Мировой войне. В последние годы особую известность получил его цикл документальных зарисовок, посвященных революционным событиям 1917 года и периоду военного коммунизма 1918-1921 гг. из коллекции Гуверовского института и собрания Брауновского университета.
Практически всю жизнь И.А. Владимиров прожил в Петербурге-Петрограде-Ленинграде. Неудивительно, что многие работы художника посвящены событиям, происходившим в этом городе. В коллекции фондов «Музея В.И.Ленина» хранятся несколько работ этого мастера.
Картина «Июльские баррикады в Петербурге.1914 год» посвящена мощному выступлению петербургского пролетариата в июле 1914 года. Оно состоялось накануне вступления Российской империи в I Мировую войну и со всей очевидностью продемонстрировало, что уже тогда достаточно было лишь искры, чтобы в столице вспыхнули массовые волнения рабочих. Началось все со сбора средств в знак солидарности с бастующими нефтяниками Баку. После разгона полицией многотысячного митинга, организованного большевиками 3 июля на Путиловском заводе (2 человека убиты, 50 ранено, 65 арестовано) началась забастовка протеста, к которой присоединились 90 тыс рабочих. 7 июля в городе бастовало уже 130 тыс. человек. Повсеместно происходили стычки с полицией. С 8 июля политическая забастовка в Петербурге стала всеобщей, в ней участвовало свыше 200 тыс. человек. В городе закрылись магазины, кинематограф, остановился трамвай. На Выборгской стороне, Васильевском острове, за Нарвской, Невской и Московской заставами началось строительство баррикад, завязались баррикадные бои. Одну из таких баррикад и изобразил И.А. Владимиров. Поскольку художник был свидетелем происходившего в городе, он очень точно передал даже малейшие детали.
Для баррикад использовались трамвайные вагоны, телеграфные и телефонные столбы и проволочные заграждения. Рабочим, вооруженным в основном лопатами, топорами, камнями противостояла полиция, кавалерийские и пехотные части, вызванные в Петербург из Красносельских лагерей. В ответ на выступления рабочих полиция разгромила редакцию газеты «Правда», арестовала более 40 руководителей Петербургского комитета большевиков. Были закрыты профсоюзы, культурно-просветительные организации. Петербургское общество фабрикантов и заводчиков объявило локаут, уволив свыше 100 тыс. рабочих. Потребовалось громадные усилия и напряжение петербургского комитета большевиков, чтобы 11-12 июля «временно приостановить движение протеста так же организованно, как оно началось».